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with COVID-19 "九州・信州・房総・東京-& 色んなこと!"

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大口酒造-伊佐錦/山田酒造

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■◆大口酒造 『伊佐錦』
 うまい焼酎づくりに欠かせないのが良質の水と米,そして薩摩芋。鹿児島県伊佐地方(大口,菱刈)は,美味で知られる伊佐米の産地であり,清流,寒冷な気候など自然環境にも恵まれている。そんな恵まれた環境で生まれたのが『伊佐焼酎』。

 伊佐の11の蔵元が協業組合として統一ブランド『伊佐錦』の大口酒造を,1970年に創業。大口酒造の創業時,この出身で直木賞作家の海音寺潮五郎(かいおんじちょうごろう)は,次のような賞賛の書簡をよせている。

 「薩摩の焼酎は,日本一…,いな世界一である…。その薩摩焼酎の中で伊佐郡の焼酎を最上とするとは,鹿児島県内の定評である…。僕のふるさとの焼酎なのである」。


 厳しくも優しいその味わいが,薩摩出身の文豪を魅了したのであろう。その銘酒,「伊佐錦」の書体もまた,海音寺潮五郎による。



・住所:鹿児島県伊佐市大口原田643番地  TEL: 0995-22-1213
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■◆焼酎藏 奄美・山田酒造 黒糖焼酎『長雲』



★長雲 黒糖焼酎 25度1800ml【鹿児島】(有)山田酒造★


 黒糖焼酎は,奄美だけで製造が認められている本格焼酎です。奄美大島には,多くの蔵があり,黒糖酒造りに余念がありません。
 その中でも,昔から伝承されている常常圧蒸留にこだわり続け,そして長期貯蔵にも力をいれている山田酒造 長雲。 

 山田酒造は昭和32年に初代嶺義が創業しました。麹作り以外は,すべて手作業でこつこつと頑張っています。製造(仕込み)は,秋口から冬の気温が低い時期で一日18時間ぐらい働くのもしょっちゅう です。製造が終わると,毎日の配達と瓶詰めがたまにあるくらいで,わりとゆっくりです。
 仕込み・もろみの温度管理・瓶詰め・ラベル貼りなどは一本づつすべて手作業です。
 焼酎づくりでこだわっていることは,常圧蒸留でできるだけ黒糖の風味を出すということです。

■静かなたたずまいの蔵
 長雲(ながくも)山系の豊富な地下水を使っている。1次仕込みは昔ながらの甕(かめ)仕込み。高温で蒸留する常圧蒸留にこだわる。アルコール中に移る成分が多く,黒糖の風味に幅が出て,長期貯蔵をするほど味にまろやかさが出るからだ。少量生産の5年古酒は特に人気が高く,入手困難という貴重品。

 『長雲』の黒糖の香りをさらに深めたのが人気銘柄『長雲一番橋』。酒造所付近にあった橋の名前にちなんだ。「製糖シーズンになると,工場周辺にふわーっと黒糖の甘い香りが漂うでしょう。あの香りを焼酎にも出せないかとずっと考えていた」という。

▼代表銘柄『長雲』シリーズ
 しかし,この作業は手間がかかるため,製造量は限られるという。黒糖液を2次仕込みで投入すると,泡が激しく出て噴きこぼれることもあるそうだ

住所 : 鹿児島県大島郡 龍郷町大勝 1373ーハ
■TEL: 0997-62-2109

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